Осень - время самых низких цен. Цены указанны без скидок - Свяжитесь с нами, чтобы узнать скидку!
Каталог
»Требуется ли регистрация для лодки с мотором 9,9л.с., если максимальный разрешённый для неё мотор - больше

Требуется ли регистрация для лодки с мотором 9,9л.с., если максимальный разрешённый для неё мотор - больше

Наши покупатели часто спрашивают, нужно ли регистрировать лодку в ГИМС с фактически установленным двигателем 9,9л.с., если разрешённая максимальная мощность для этой лодки, указанная на шильдике (в паспорте), больше. Например, если максимальная разрешённая мощьность мотора для лодки - 15 л.с., 25 л.с. или 30 л.с.

Если кратко, то, за исключением очень тяжелых лодок, НЕ нужно.

Ответ на данный вопрос содержится в статье 16 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации:

1.1. Не подлежат государственной регистрации ... суда массой до 200 килограммов включительно и мощностью двигателей (в случае установки) до 8 киловатт включительно ...

Это означает, что если лодка весит не более 200 кг и установлен мотор до 8 кВт (это чуть более 10л.с.), то её не надо регистрировать.

При этом ограничивается мощность двигателей в случае установки, то есть в расчёт берётся мощность фактически установленного двигателя, а не максимально допустимого. Иными словами, даже если на шильдике или в паспорте лодки указана максимально допустимая мощность мотора 30л.с., а установлен мотор 10л.с., то при массе лодки до 200кг её регистрация НЕ требуется.

Касательно массы, МЧС в 2019г выпустило письмо-разъяснение. В нём указано:

... масса маломерного судна, полностью укомплектованного техническими средствами и минимальным набором средств безопасности, определяется взвешиванием, при этом проверка предусмотрена только для маломерных судов, ориентировочная масса которых около 200 килограмм.

То есть и масса лодки определяется с фактически установленным двигателем, а не с максимально разрешённым.

Среди лодок Легант и Алюмакс, выпускаемых Судоверфью ВИЗА, снаряжённая масса с двигателем 9,9л.с. не превысит 200кг для следующих моделей:

Все эти лодки НЕ требуют регистрации с моторами до 9,9л.с. включительно.

Ссылки на законы, приведённые в данной статье, актуальны на момент написания статьи (27.05.2020г)

ВИЗА-яхт - производство и продажа пластиковых лодок, вёсельных лодок для проката, моторных лодок, гребных лодок, мотолодок, катеров, пластиковых катеров, крейсерских яхт, парусных яхт, моторных яхт.